Resep Bumbu dan Cara Membuat Ayam Rica Rica Pedas Khas Manado
Bila anda pernah makan ayam rica-rica sebenarnya model dan bentuk akan sama, cuma dari rasa akan berbeda, karena ini adalah resep ayam rica-rica goreng dari manado.
Sebenarnya semacam resep masakan ayam yang lain, Resep Ayam Rica Rica juga memakai beraneka ragam rempah rempah serta bumbu orisinil Indonesia, semacam batang sereh, cabai rawit, jahe serta yang lainnya. Dengan tak sedikitnya bumbu bumbu import yang masuk, semacam bawang merah serta bawang putih, faktor iniBisa mempengaruhi cita rasa masakan rica rica yang dihasilkan.
Oleh sebab itu, agar hasilnya benar benar nikmat, sebaiknya bumbu bumbu yang dipakai nanti, semacam bawang merah serta bawang putih sebaiknya memakai bumbu lokal.Niscaya saja, ayam sebagai bahan utamanya jugaharus diperhatikan. Gunakan ayam yang tetap segar yang belum sempat di bekukan agar serat serat dagingnya tak berubah serta mempengaruhi rasa resep ayam goreng rica rica nya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan menonton bumbu ayam rica rica serta tutorial membikinnya di bawah ya.
Bumbu Resep Ayam Rica Rica Manado Goreng
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Pilih ayam yang segar. Buang jeroannya dan potong menjadi 12-15 bagian (tergantung selera).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal untuk bumbu tumisannya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumisannya.
- Buah cabai meras besar ukuran sedang besar sebanyak 18 pcs. Cuci bersih dan haluskan untuk bumbu tumis. Jumlah bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Cuci bersih dan haluskan untuk ditumis. Kalau suka pedas, jumlah cabai rawitnya bisa ditambah.
- Batang sereh ukurang sedang sebanyak 2 pcs. Memarkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Jahe ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 1 pcs. Tidak perlu dikupas, cukup dimemarkan atau digeprek saja supaya lebih meresep dengan bumbu lainnya.
- Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 7-8 lembar.
- Garam secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Gula secukupnya.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih 200 cc).
- Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis bumbu secukupnya.
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Rica Rica Pedas Asli
- Setelah ayam dicuci bersih dan dipotong sesuai selera, langkan pertama dalah menggoreng ayam tersebut. Gunakan minyak yang baru dan api sedang. Bolak balik ayam sampai setengah matang baru diangkat dan ditiriskan.
- Kurangi minyak yang tadi untuk menggoreng ayam dan sisakan minyak secukupnya untuk menumis. Hidupkan dengan api kecil sedang dan masukkan bawah putih halus, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besarnya.
- Aduk aduk bumbu bumbu di atas sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan potongan ayam setengah matang dan aduk aduk sebentar ke dalam bumbu tumisan sampai benar benar rata.
- Masukkan air bersih secukupnya dan aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan sisa bumbu bumbu diatas (batang sereh, jahe, daun jeruk nipis, garam dan sedikit gula). Aduk aduk kembali sampai semua baha tercampur rata.
- Setelah ayam benar benar matang dan empuk, cicipi dulu dan tambahkan garam gula atau penyedap rasa jika diperlukan.
- Aduk aduk kembali sampai bumbu bumbu meresap ke dalam daging ayamnya. Angkat dan sajikan ke dalam mangkok atau piring hidangan.