Resep Asli Seblak Bandung Yang Nikmat Pedas..

Walaupun banyak sekali variasi resep makanan seblak yang ada dengan berbagai macam bumbu seblak, tetapi yang pasti ciri khasnya yaitu rempah kencur dan kerupuknya. Memang resep seblak yang enak dan lezat tergantung juga dengan resep bumbu seblak tersebut, tetapi kerupuk yang digunakan juga harus mendapat perhatian. Gunakan kerupuk yang bagus, tidak apek dan kering supaya hasilnya enak dan lezat. Pada umumnya memang seblak ini mempunyai citarasa pedas dan memang itu ciri utamanya. Tetapi kalau memang teman-teman atau ada anggota keluarga lain yang tidak terlalu suka pedas, cabai atau merica yang digunakan bisa dikurangi jumlahnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu dan cara membuat seblak kuah, kering, ceker, seblak mie dan lainnya dibawah ini.

1. Bahan dan Bumbu Resep Seblak Bandung Yang Nikmat

  • Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  • Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera.
  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
  • Kubis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian saja. Cuci bersih lalu potong-potong kecil.
  • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  • Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai tambahan.
  • Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.

Cara Membuat Seblak Bandung Sederhana

  • Langkah pertama rendam kerupuk udang yang sudah dipersiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
  • Siapkan cobek dan haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan bumbu seblak Bandung yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
  • Masukkan garam dapur beryodium bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.
Selamat mencoba bunda

Entri Populer

Kentang Goreng Ala KFC Yang Renyah dan Enak Banget

Resep Membuat Telur Kukus Sayur, Gak Kalah Enaknya Sama yg di Restoran

Resep Cara Membuat Ayam Teriyaki Ala Rumahan - Resep Masakan Western